Шоковая заморозка – один из самых оперативных, действенных и качественных способов заморозки продуктов питания, который предполагает замедление процессов жизнедеятельности, сохраняя при этом потребительские свойства товаров. Этот процесс консервации позволяет увеличить срок годности продукта, предотвратить его порчу, а также обеспечить оптимальную транспортировку.
ТЕХНОЛОГИЯ ШОКОВОЙ ЗАМОРОЗКИ ОТЛИЧАЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ В СРАВНЕНИИ СО СТАНДАРТНЫМИ ТРАДИЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ:
- предполагает форсирование режимов заморозки. Высокая скорость охлаждения при температуре в камере -30 °С — -35 °С с интенсивным обдувом позволяет продукту быстро трансформироваться из жидкой фазы в твердую. Этот способ консервирования способствует сохранению структуры тканей продукта;
- отсутствие обработки продуктов методами термического и химического характера позволяет сохранить их биохимию, экологическую, а также бактериальную чистоту;
- уменьшает в 2-3 раза потери продукта при неизменных пищевых ценностях, а также вкусовых качествах;
- сокращает в 1,5-2 раза производственную площадь;
- сокращает время заморозки. Традиционные технологии требуют 2,5-3 часа для замораживания продуктов питания, шоковый метод справляется с этой же задачей в 1 О раз быстрее, всего за 25-30 минут;
- сокращает потребность в производственном персонале на 25-30%;
- ускоряет процесс окупаемости на 15-20%.
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ БЫСТРОГО МЕТОДА ЗАМОРАЖИВАНИЯ
Изготовления быстрозамороженных продуктов осуществляется с помощью специализированного оборудования — камер шоковой заморозки. Морозильные камеры, которые применяются для быстрого замораживания, представляют собой сборные конструкции из специальных теплоизолирующих панелей из пенополиуретана, толщиной от 12 см.
ВЫДЕЛЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ТИПЫ КАМЕР:
— Промышленные
— Коммерческие
— Шкафы
Промышленные устройства рассчитаны на крупные объемы. Они изготовляются из стали высокого качества с оцинкованием. Конструкция камеры может быть, как тоннельной, так и тупиковой. В комплектацию холодильных шкафов входит система освещения и слива, а также герметичные дверцы. Конструкция имеет пандус, который упрощает ввоз и вывоз продукции.
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НЕПРЕРЫВНОСТИ ЦИКЛА ЗАМОРАЖИВАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ШКАФЫ ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ НА 2 ВИДА:
- камера шоковой заморозки непрерывного действия, которая оснащена конвейером и дополнительным воздухоохладителем;
- камера шоковой заморозки периодического действия, которая предполагает охлаждение на крюках или же в специальных лотках/тележках.
КАМЕРЫ ШОКОВОЙ ЗАМОРОЗКИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В 4 КАТЕГОРИЯХ:
- спиральные аппараты, которые используются для порционного замораживания мясных, рыбных, плодовых, овощных блюд и полуфабрикатов в панировке;
- флюидизационные аппараты, которые предназначены для консервации измельченных или же мелкоштучных продуктов питания, а именно плодов, ягод, смесей из овощей, рагу из овощей, картофеля фри, грибов, креветок, рыбы. Этот вид замораживания сохраняет высокое качество продуктов, их рассыпчатую структуру, способствует отменному фасованию;
- конвейерные аппараты, которые подходят для заморозки разного рода полуфабрикатов и готовых блюд;
- аппараты с тележками используются для замораживания уже фасованных полуфабрикатов кондитерских изделий, гарниров, вторых блюд.
Завод пищевого оборудования «ЗПО» предлагает обширный спектр оборудования быстрой заморозки коммерческой и промышленной категории разной вместимости и производительности. Камера шоковой заморозки, которую вы сможете приобрести у нас, отличается доступной ценой и продолжительным сроком эксплуатации. У нас вы сможете заказать шкафы разной комплектации и предназначения. Наши специалисты смогут показать вам наиболее подходящий вариант.